Серебро и медь для очистки воды

Серебро и медь для очистки воды

RSS
Александр
September 10, 2023

Серебро и медь обладают антибактериальным эффектом.

Системы по обработке воды для бассейнов, салонов красоты и т.п., дезинфицируют воду с помощью ионов этих элементов.

Одними из самых важных элементов для защиты нашего здоровья являются кальций, магний, медь, цинк и серебро. Из них медь и серебро обладают силой длительного антибактериального воздействия и легко распространяются в воде в виде ионов или наночастиц.

Серебро:

Этот элемент известен многие века как эффективный ‘убийца’ бактерий и вирусов.

Sulphadiazine серебра является стандартным антибактериальным средством для обработки ожогов и открытых ран, нитрат серебра используется для защиты глаз новорожденных. Некоторые угольные фильтры, предназначенные для очистки питьевой воды, насыщены серебром для предотвращения размножения бактерий. Серебро также используется в обработке питьевой воды авиалиниями и на пассажирских кораблях.

NASA создало серебряную ионизирующую систему для полетов Appolo.

Дезинфекция серебром или медью

The Jonson Space Center разработал электронный серебряный ионный генератор весом всего 9 унций, потребляющий минимальное количество электроэнергии и не требующий никакого наблюдения со стороны астронавтов. Установленное в источнике подачи питьевой воды и системах сточных вод, это устройство будет распределять ионы серебра, чтобы уменьшить содержание бактерий и вирусов.

Медь:

Медь также известна как один из лучших уничтожителей морских водорослей (algae), а оксиды и сульфаты меди используются в пестицидах, альгицидах, фунгицидах. Магазины по продаже бассейнов предлагают альгицид на основе меди для уничтожения черной морской водоросли, самой плотной из всех.

Ионы воздействуют на стенки клеток

Когда ионы меди и серебра, а также наночастицы высвобождаются в воде, эти катионы (положительно зараженные) представляют собой мощного убийцу микробов (microbicide). Эти ионы связываются с отрицательно заряженными зонами на стенках клетки микроорганизма, влияя на проницаемость клетки и снижая потребление ею поддерживающих жизнь питательных веществ.

Внутри клетки водоросли медь и серебро атакуют содержащие серу радикалы аминокислот в белках, используемых для фотосинтеза. Фотосинтез и репродуктивные процессы блокируются, приводя к лизису (расщеплению) и смерти.

Величайшая польза меди и серебра состоит в том, что они остаются активными в воде, обеспечивая долгосрочную остаточную нетоксичную защиту от чрезмерного загрязнения. Они остаются в воде до тех пор, пока не выпадают в виде хлопьев или формируют массы из водорослей и бактерий, и затем становятся достаточно большими для удаления с помощью фильтрации.

Катодная ионизация

Один тип очистной системы, использующей этот принцип, имеет микропроцессорную регулировку и пару электродов, состоящих из сплава меди и серебра, располагающихся на небольшом расстоянии друг от друга.

Вода пропускается через камеру ячейки, вмещающей электроды, которые питаются от низковольтного потока постоянного тока. Количество ионов, присутствующих в воде, прямо пропорционально потоку, контролируемому микропроцессором.

Более продвинутые технологии теперь используют высокочастотный пульсирующий постоянный ток широкого спектра с временем повышения пульса в 50 наносекунд.

Чтобы избежать гальванопокрытия катодов и прилипания окисей и органического мусора, полярность тока переключается поочередно каждые пять минут. Это изменение полярности гарантирует чистоту и сбалансированное изнашивание этих двух электродов.

Лучшие ионизирующие очистные системы из меди/серебра могут быть использованы в воде с широкими отклонениями в электрической удельной проводимости. Однако, если вода очень чистая и обладает электрической проводимостью меньше 200 микросименс, должно использоваться напряжение до 48 вольт (выше, чем обычное 7-12 вольт). С другой стороны, высоко проводная соленая вода могла бы вызвать перегрузку, если ток не ограничен.

Остаточный эффект

Одно преимущество ионизации на основе меди и серебра таково, что обе субстанции удерживаются в небольшом количестве в воде и продолжают оказывать антибактериальное воздействие на протяжении недель и месяцев. Даже после того, как ионизационная система будет выключена, эффект сохранится.

Небольшое количество меди, необходимое для очистки плавательных бассейнов и предотвращения формирования водорослей, составляет 0,5 и 0,7 мг/литр или частей на миллион.

В инструкции по Питьевой воде Американского Агентства по Защите Окружающей среды определено, что максимальный уровень содержания меди в питьевой воде составляет 1,0 часть на миллион и серебра – 0,1 часть на миллион.

Некоторые виды применения

Многие из тех, кто пользуются бассейнами, имеют санитарную систему на основе серебра, которая не вызывает ни запаха, ни коррозии, не отбеливает одежду и не образует нежелательных окисленных смесей.

Биопленки (biofilms), которые являются сложными соединениями микроорганизмов с защитной и липкой формой, часто находятся в трубах на пивоваренных заводах, электростанциях, испаряющих конденсаторах и увлажнителях воздуха. Однако некоторые бактерии, являющиеся для человека болезнетворными микроорганизмами, умирают в течение нескольких часов, если их помещают на поверхности из сплава меди. Исследования показывают, что использование медных сплавов для поверхностей, подвергающихся контакту с человеком или пищей, может помочь уменьшить передачу потенциально инфекционных организмов.

Александр
0 comments
No comments yet — your comment may be first.