Вкус и качество питьевой воды | блог Воданароду
Множество вкусов питьевой воды

Множество вкусов питьевой воды

RSS
Александр
December 1, 2022

Вкус и запах питьевой воды

Ваш покупатель может почувствовать некоторые вкусы и запахи даже при их наличии в минимальном соотношении – часть/триллион.

Вкус и запах питьевой воды являются важным фактором для покупателя, который ассоциирует хороший вкус воды со здоровой и безопасной водой.
Вкусовые свойства воды являются комбинацией её химического состава и восприятия органами чувств человека. Личные предпочтения основываются на психологических и физиологических факторах. Органы чувств человека реагируют на соединения из вкуса и запаха в воде при разных уровнях концентрации: от частей на триллион до частей на миллион.
Многие вредные органические запахи присутствуют в воде в концентрации нанограммы на литр (или части на триллион), в то время как многие разновидности минералов вызывают концентрацию вкуса миллиграммы на литр (или части на миллион). Интенсивность и состав вкусов и запахов могут меняться в зависимости от концентрации, температуры, персональных ощущений и генетики.  

Что чувствуют люди

Вкусовые ощущения создаются комбинацией из пяти вкусов (кислого, сладкого соленого, горького и umami*), осязания и около10 тыс. возможных запахов, которые вдыхаются с воздухом носом или через рот. * Umami (недавнее дополнение к основным вкусам) - вкус чабера, переданный глутаматом и ribonucleotides, включая inosinate и guanylate. Этот вкус естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, овощи и молочные продукты.
Несколько факторов, придающих вкус воде:

1) химический и микробный состав натурального источника воды, который в большей степени подвержен влиянию геологии и экологии;
2) химические вещества, добавленные или удаленные во время очистки;
3) ингредиенты или реакции, появляющиеся при распределении воды или ее хранении.

Множество натуральных вкусов

На разнообразие вкусов влияет местная геология, сезонные факторы, изменение температуры.
В поверхностных водах обычно выше содержание растворенного кислорода, микробных и органических веществ, макрочастиц. В таких водах также шире спектр изменения температуры (от близкой к замерзанию до теплой). Вполне естественно, что водоросли, находящиеся в поверхностных водах, могут произвести соединения, которые придают воде земляной, заплесневелый, рыбный, травяной, фруктовый или другие запахи.
Грунтовые воды обычно имеют постоянную и прохладную температуру, а также более высокое содержание минералов. Минералы могут придавать воде соленый, сладкий, горький или кислый вкус, и конечно, они ответственны за основные вкусовые ощущения во рту.

Средства по дезинфекции и Очистка воды

Химические вещества, добавляемые при очистке воды, влияют на вкусовые свойства воды. Хлор, придающий наиболее заметный химический вкус питьевой воде, применяется для удаления рыбного запаха. Озон, мощное дезинфицирующее средство, удалит земляной и плесневый запахи, но сам может стать источником фруктового запаха.

Фильтрация, производимая с помощью активированного угля и мембран обратного осмоса, особенно хороша для удаления пахучих соединений, но она может изменить минеральный состав воды при удалении таких элементов как медь и кальций.

Вкусы и ароматы, присутствующие в системе распределения воды и в водопроводной системе, главным образом являются результатом:

1) миграции в воду химических соединений из труб или облицовочных материалов;
2) химических реакций растворенных в воде соединений с дезинфицирующими средствами внутри системы распределения.

Интересно, что многие из этих материалов, используемых в системах распределения, не пахнут, когда они в сухом состоянии. Однако, находясь в контакте с водой, химические соединения могут "мигрировать" из трубы в воду и производить запахи. Это явление перемещения давно известно и контролируется в питьевой и пищевой промышленности.

Запахи из-за миграции (выщелачивания)

Есть много примеров проблем, вызываемых миграцией веществ из системы распределения в питьевую воду.
Акриловое покрытие, используемое для облицовки резервуаров для хранения воды, приводит к появлению ароматов типа "фенола-стирола". "Пахнущая лекарством" вода – результат взаимодействия растворенных химических соединений из облицовочных слоев с водой, содержащей хлор и бромид.

Установка новой полимерной водопроводной магистрали или труб в системе распределения может привести "к пластмассовому", "химическому" и "красочно-замазочному" вкусу и аромату. Облицовочные материалы для труб и водных башен могут произвести "химический, пластмассовый или бензинный" тип запахов. Материалы из полиэтилена могут вырабатывать "сладкие, фруктовые" ароматы в зависимости от того, как они были экструдированы. Металлические трубы могут давать "металлический" вкус и запах.

Некоторые пахучие летучие или полулетучие органические соединения, которые взаимодействуют с запахами и материалами, используемыми при производстве емкостей для хранения воды включают:
- альдегиды и кетоны (обычно с 2-12 углеродными молекулярными структурами); - незаменяемые и алкило-заменяемые (alkyl-substituted) ароматы, в том числе стирол и толуол;
- многие фенольные соединения.

Учитывая протяженность труб в сотни миль и множество материалов, которые контактируют с питьевой водой при ее прохождении, не удивительно, что инфраструктура распределения воды может влиять на качество воды.

Лучший детектор – ваши покупатели.

Органы чувств человека являются самым лучшим детектором вкуса и запаха, поэтому поставщикам питьевой воды и тем, кто профессионально занимается очисткой воды, следует прислушиваться к мнению своих покупателей.

Александр
0 comments
No comments yet — your comment may be first.